ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

かけ足週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はかけ足週間です。
寒さに負けない丈夫な体づくりのために15分休みに全児童が外に出て音楽に合わせて各コースに沿ってかけ足をしています。
それぞれのペースでしっかりと走り「今日は○○周走れた!」と頑張っている児童が多いです。
残り2日間も頑張りましょう!

1月30日

画像1 画像1
今日の献立

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
固形チーズ
食パン
マーマレード
牛乳

「レモン」は、冬あたたかく、夏は雨が少ない地方がレモン栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
今日の給食では和歌山県産のレモンを使用しています。

そろばん出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(月)2・3時間目
1月28日(火)2・3時間目
大阪市珠算協会の先生に来ていただき、3年生のそろばん出前授業です。
先生の大きなそろばんに合わせて、パチパチと珠(たま)を動かします。
1日目は一桁の繰り上がりなしの計算、2日目は繰り上がり、繰り下がりのある計算です。「5」や「10」のお友達を探して楽しみながらそろばん学習をしました。

1月28日

画像1 画像1
今日の献立

ビーフシチュー
きゅうりのバジル風味サラダ
パインアップル(缶)
黒糖パン
牛乳

「バジル」はしその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。

今日はラッキーにんじんの日でした。

栄養教育推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日(火曜日)2・3時間目
田川小学校の天野栄養教諭に来ていたただき、2年生の栄養授業です。
テーマは「ほねやはをじょうぶにしよう」です。
骨や歯を丈夫にする食べ物を知り、好き嫌いをしないで食べようとする意欲を高める学習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業

校長経営戦略支援予算