★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スープ、おさつパン、牛乳です。
 スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよく仕上げています。

食育ミニ情報!<ウインナーソーセージ>
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。
 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

給食クイズ
 ソーセージは太さによって名前がかわります。太さが20ミリメートル以下のソーセージの名前はどれでしょう?
(1)ウインナーソーセージ
(2)フランクフルトソーセージ
(3)ボロニアソーセージ
給食クイズの答えはこちら

6月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、すまし汁、おさつパン、牛乳です。
 給食で提供されるすまし汁やみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。
 今日のすまし汁もだしがきいていました。

食育ミニ情報!<切り干しだいこん>
 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

給食クイズ
 だいこんを干して切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍くらい増えるでしょう?
(1)5倍
(2)10倍
(3)20倍
給食クイズの答えはこちら

6月2日(水) 食中毒を予防しよう

画像1 画像1
 今日の給食は、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。

 みなさん、コロナウイルスだけでなく、食中毒にも気をつけていますか?
 食中毒は、食べ物についている細菌などが体の中に入ることで起こります。
 食中毒を防ぐには、次の3つのきまりを守ることが大切です。
食中毒を・・・
★つけない!…ていねいに手洗いをしよう!
★ふやさない!…できあがったものは、できるだけ早く食べよう!
★やっつける!…食べ物は中まで十分に火を通そう!

給食クイズ
手を洗う時、何秒くらい洗うとよいでしょう?
(1)20秒
(2)40秒
(3)60秒(1分)
給食クイズの答えはこちら

6月2日(火) 分散登校日

1年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(火) 分散登校日

1年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算