9月30日(水)中華めんの作り方中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。かん水とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水のことです。 給食クイズ 小麦粉からできている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)もち (2)うどん (3)とうふ 9月29日(火)6年 体験学習【大阪ガス ハグミュージアム】
火起こし体験をしました。
9月29日(火)6年 体験学習【大阪ガス ハグミュージアム】
火起こしの体験学習をしました。
9月29日(火)6年 体験学習【大阪ガス ハグミュージアム】
火起こし体験をしました。
9月29日(火)6年 体験学習【大阪ガス ハグミュージアム】
火起こしの体験学習をしました。
|