6月4日(木)今日の給食スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよく仕上げています。 食育ミニ情報!<ウインナーソーセージ> ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 給食クイズ ソーセージは太さによって名前がかわります。太さが20ミリメートル以下のソーセージの名前はどれでしょう? (1)ウインナーソーセージ (2)フランクフルトソーセージ (3)ボロニアソーセージ 6月3日(水)今日の給食給食で提供されるすまし汁やみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。 今日のすまし汁もだしがきいていました。 食育ミニ情報!<切り干しだいこん> 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 給食クイズ だいこんを干して切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍くらい増えるでしょう? (1)5倍 (2)10倍 (3)20倍 6月2日(水) 食中毒を予防しようみなさん、コロナウイルスだけでなく、食中毒にも気をつけていますか? 食中毒は、食べ物についている細菌などが体の中に入ることで起こります。 食中毒を防ぐには、次の3つのきまりを守ることが大切です。 食中毒を・・・ ★つけない!…ていねいに手洗いをしよう! ★ふやさない!…できあがったものは、できるだけ早く食べよう! ★やっつける!…食べ物は中まで十分に火を通そう! 給食クイズ 手を洗う時、何秒くらい洗うとよいでしょう? (1)20秒 (2)40秒 (3)60秒(1分) 6月2日(火) 分散登校日
1年生の給食の様子です。
6月2日(火) 分散登校日
1年生の給食の様子です。
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