「明るく」「正しく」「たくましく」

3月2日の給食

【ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳】

肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。子どもたちに大人気でした。
はくさいのゆず風味は、はくさいに、徳島県産のゆず果汁を使用した調味液をかけてあえています。
とら豆の煮ものは、北海道産のとら豆をじっくり煮ています。
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3月1日の給食

【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテー、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使った彩りのよいスープです。
サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしたソテーです。
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4年1組道徳

よわむし太郎という物語の学習です。最後の振り返りでは、自分の生活を振り返り、正しいと思うことについて考えました。
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4年2組社会科

大阪府の特色ある地域について学習しています。なぜ、柏原市のぶどう作りが発展してきたのか?をみんなで調べ、考えています。
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4年3組 防災学習

災害に備えて、非需用バッグの準備は欠かせません。バッグの中には、どのようなものが入っているのか、なぜそれが必要なのかをみんなで調べたり、考えたりしています。
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