「明るく」「正しく」「たくましく」

3年2組国語

物語文の学習中です。段落分けをした後に、それぞれどのようなことが書かれているのかを要約しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日の給食

【ごはん、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを具材に使用しています。
甘酢あえは、もやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
白花豆の煮ものは、鉄や食物繊維が多く含まれる白花豆を煮ています。白花豆はいんげん豆の仲間で、花も実もしろく、ほとんどが北海道で作られています。今日の白花豆も北海道産です。
画像1 画像1

2月25日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳】

わかさぎフライは、丸ごとフライにしてあるので、頭や骨も食べることができます。
はくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
カリフラワーのサラダは、冬野菜のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。
画像1 画像1

朝日新聞社の取材がありました

長年、大阪教育大附属池田小学校の事件を取材してこられた記者の方が本校の安全教育について取材に来られました。本校は、セーフティープロモーションスクールに認定されて今年度で3年目となります。これからも、子ども達が安全安心な学校生活が送れるよう、取り組んでまいります。
尚、来月大阪教育大で開催される学校安全推進センターフォーラムにて、本校の教員が本校の取組について報告することとなっております。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年算数2

4組では大きさくらべをしています。
どのクラスも今日のめあては、日常生活に結びついた実践的なめあてですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ