「明るく」「正しく」「たくましく」

6年2組家庭科

卒業まで1か月。感謝の気持ちと後輩に後を託す気持ちを込めて、1〜5年生にプレゼントするぞうきんを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

【おさつパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウを手作りし、クリームでコクを出したシチューです。寒い日に体があたたまる一品です。
キャベツのサラダは、キャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。
画像1 画像1

4年 二分の一成人式

将来の夢や家族への感謝を一人一人が、みんなの前でスピーチしました。根拠を明確にして述べるという国語で学んだことを活かしている子ども達も多かったです。家族への感謝の言葉を聴き、我が子の成長ぶりに目頭をあつくされた保護者の方々も多かったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年4組生活科

チューリップの観察をしました。見るだけではなく、触ったり、匂いを嗅いだりと様々な感覚を使ってじっくりと観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスです。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
いちごは、長崎県産の「恋みのり」という品種で、1人2個です。恋みのりは「いちごを通して託された想いが叶うように」との願いから名前がつけられました。
子どもたちは給食が始まる前から「カレーだ!」「いちごだ!」「絶対おかわりする!」と大喜びでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ