「明るく」「正しく」「たくましく」

3月4日の給食

【おさつパン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。6年生から「八丁みその風味が良かった」という声がありました。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使い、青みにえだまめで彩りを添えています。
デコポンは和歌山県産で、とても甘くてジューシーでした。「おかわりしたかったけど、ジャンケンで負けた〜」と悔しそうに報告してくれる子や「もっと給食に出してほしい」という子もいました。
画像1 画像1

6年謎解きゲーム3

最後は講堂に集合してクイズの解説です。かなり難しい問題も幾つかありましたが、みんなで楽しい一時を過ごすことが出来ました。
企画、準備そして進行まで行って頂いたPTAの皆様、子ども達の為に本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生謎解きゲーム2

校内の至るところに掲示されている問題を一つ一つ解いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
れんこんのいためものは、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味つけしたいためものです。
どれもごはんによく合う献立で、子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6年生謎解きゲーム1

コロナ禍により、行事が中止になったり、縮小されたりすることが多かった6年生。「一つでも多くの思い出を持って卒業して欲しい」というPTAの皆さんの想いから、謎解きゲームを企画して頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ