がんばっています、1年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の水曜日、6年生の卒業を1〜5年生がお祝いする「卒業おめでとう集会」が行われました。
 例年は、全校生が講堂に集まり、6年生への感謝とおめでとうの気持ちを、色紙や歌で表すのですが、今年は感染症対策のため、リモートで行われました。
 各学年の代表が、趣向を凝らして発表しました。1年生は、「思い出クイズ」をして、6年生に1年生の時のことを思い出してもらいました。代表の8人は、休み時間に集まって、毎日練習を積み重ねてきました。本番も大きな声で堂々と発表することができ、たくさんの拍手をもらいました。

がんばっています、1年生!パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間は、版画を刷りました。和紙に水をつけて、版の上に置いてこすります。和紙をめくると、色鮮やかなスイミーや海の様子がうつっていて、子どもたちは大喜びでした。楽しい作品がたくさん出来あがりました。

がんばっています、1年生! パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
 今週から3月になりました。いよいよ一年の締めくくりの月です。
 算数の時間は、「かたち」の学習をしています。色板や棒を使って、三角形や四角形を作ります。色板を一枚ずつ動かして形を変化させたり、三角形をくっつけると四角形ができることを見つけたり、自分でいろいろな発見がある楽しい学習です。

がんばっています、1年生!パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間は、紙版画にチャレンジしています。国語で学習した「スイミー」のお話から、自分の好きな場面を選んで作っています。スイミーや赤い魚たちはもちろん、にじいろのゼリーのようなくらげ、水中ブルドーザーのようないせえびなど、色とりどりの海の中の様子が、その子らしく表現されています。版画の刷り上がりが楽しみです。

「卒業お祝い献立」

画像1 画像1
今日は「卒業お祝い献立」でした。
フライドチキン、お祝いピクルス、近江牛を使ったカレーシチュー、デザートはフルーツゼリーでした。
おいしく楽しくお祝いの気持ちで食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 6年中学診断テスト
3/23 給食終了  5年林間前検診(13:45〜)
3/24 修了式
3/25 春季休業

本田っ子

双方向通信

配付したお手紙

研究会

ICT活用公開授業

学校評価

交通安全マップ

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

PTAだより

新規カテゴリ

コロナ対策休業中の文書