TOP

大寒(二十四節気)

二十四節気において、「冬の最後を締めくくる約半月」が大寒です。毎年、だいたい1月20日〜2月3日ごろです。
大寒の前の半月は「小寒(しょうかん)」。1月5日〜19日ごろです。大寒と小寒を合わせて、「寒の内(かんのうち)」と呼びます。
寒の内は、1年でもっとも寒い時期。各地で最低気温を記録するのもこのころです。
寒の内は合計約30日間。小寒に入ることを「寒の入り(かんのいり)」、大寒が終わることを「寒の明け(かんのあけ)」と呼びます。
大寒が終わると、春の始まり「立春」を迎えます。まだまだ寒いながら、冬の極みは過ぎ去り、春への準備が進む季節です。
二十四節気においては、立春が1年の始まりなので、大寒の最終日は大みそか的な日でした。今も残る節分の豆まきなどの行事は、新年を迎えるための行事です。
ところで、大寒や立春などでよく聞く「二十四節気」ってなんでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒各種委員会

放課後、生徒各種委員会が行われました。
学年委員長会、風紀委員会・保健委員会・美化委員会・体育委員会・文化委員会・図書委員会で今後の取り組みについて話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(火)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉のゴマだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたしとアーモンドフィッシュでした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(月)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
筑前煮とひじき豆、大根のゆず風味でした。
筑前煮に入っている野菜の食感がとても美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「自宅」で防災訓練!

画像1 画像1
1・17を前に「自宅」で防災訓練!のパンフレット(発行:常盤地域活動協議会)を本日配付しました。
ご家族でご一読ください。
「天災は忘れたころにやってくる」と言われます。いざというときのために普段からの準備が大切です。この機会に家族で話し合いの場を持ってください。
・避難の仕方 ・待ち合わせ場所 ・連絡方法 ・もしものときの食料について ・非常持ち出し袋の準備 ・家具の配置  等々
防犯・防災等の情報(常盤地域活動協議会HP) https://tokiwa.pw/
ご活用ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/19 1年生大百人一首大会(5,6限) 2年4限まで 小学校卒業式校区内小学校卒業式
3/20 【春分の日】
3/21 休日
3/22 選挙管理委員会
3/23 火1,2 生徒会役員選挙(3限) 大清掃・ワックスがけ(4限) 選挙管理委員会
3/24 令和2年度修了式 水1,2
3/25 春季休業

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

螢雪会(同窓会)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

PTAより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係