「明るく」「正しく」「たくましく」

月曜日の朝は児童朝会

今朝の朝会もオンライン朝会です。まずは、図工展に応募した人の賞状授与がありました。続いて、東日本大震災についてのお話がありました。震災から今年で10年。校長先生からは、被害にあった当時小学6年生の児童の作文が紹介されました。そこには、命の大切さ、準備の大切さ、助け合うことの大切さ等が綴られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

【ごはん、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、牛乳】

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけをしています。(写真2枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。(写真3枚目 2つの釜で作っています)
もやしのナムルは、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組2組体育

コーンを周りながら、サッカーボールを蹴っていきます。思うようにボールをコントロールできずに苦戦をしている人もいましたが、友達に励まされながら楽しみながら取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業式の練習

卒業式本番まであと10日。真剣に取り組む姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

【おさつパン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。6年生から「八丁みその風味が良かった」という声がありました。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツなどを使い、青みにえだまめで彩りを添えています。
デコポンは和歌山県産で、とても甘くてジューシーでした。「おかわりしたかったけど、ジャンケンで負けた〜」と悔しそうに報告してくれる子や「もっと給食に出してほしい」という子もいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ