21日の給食
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳
令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について
2月18日からの府立高校入試を前に、大阪府教育委員会教育長から通知がありましたのでお知らせします。新型コロナウイルスに感染した受験生への対応についてのマニュアルが公表されました。
試験当日に受験できるかどうかの判断基準 受験不可 〇新型コロナウイルス陽性者 〇陽性者と濃厚接触があり、PCR検査を受検予定か結果待ちの人 〇PCR検査は陰性だったが発熱などの症状がある人 受験可 〇PCR検査は陰性で症状が出ていない濃厚接触者 〇濃厚接触者ではなく発熱のある人 ◆詳しくは下記をクリックすると受験の可否が確認できます。なお、特別選抜入試と一般選抜入試での対応が明記されています。 〇令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について(特別選抜入試) 〇令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について(一般選抜入試) 授業相互参観(授業研究)
東三国中学校では2学期にも実施した先生方の授業研究、授業相互参観に今週月曜日から取り組んでいます。今日(20日)の1時限目は3年1組の美術の授業、そして4時限目は1年2組の英語の少人数授業を参観しました。美術の授業は「透視図法で平面構成をしよう」という題材で取り組んでいました。3年生は授業の残りもそろそろ見え始めてきているところで、一生懸命に行っていました。また、1年生の英語の授業は少人数での授業ということもあり一人ひとりが集中して頑張っていました。どちらも普段と変わらない授業だったと思います。明日もどこかのクラスの授業を参観する予定で、楽しみです。
20日 給食
さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳
漢検に向けて朝学習(2年生)
今日(20日)は大寒です。二十四節気のひとつで、小寒から立春の前日までの「寒の内」の真ん中あたりで、このころ1年で最も寒い時期と言われています。そんな中で2年生は28日に実施する漢検に向けて朝学習を行っています。始業前の8時15分から各教室で自分が受験する級の問題に取り組んでいます。どのクラスも全員合格を目指して特訓中です。週末の金曜日には模擬テストを6時間目に行う予定です。59期生の皆さん頑張りましょう。
|