「明るく」「正しく」「たくましく」

3月18日の給食

【黒糖パン1/2、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウはクリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。(写真2、3枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえています。
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卒業式に関するお願い

いよいよ明日は卒業式です。
過日、配布いたしました「卒業式のご案内」でもお願いしましたように、感染防止の観点から、式への出席は、各ご家庭お二人まででお願い致します。
何卒、ご理解ご協力を賜りますよう、宜しくお願いいたします。
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6年 おいしさについて考えよう

6年生は食に関する指導で、「おいしさ」を決める要素について考えました。
〈感想より抜粋〉
・色々なところに気をつけたら、より楽しく食事ができることがわかった。
・「生きるため」以外にも食事の意味があることや、相手によりおいしく食べてもらうための方法を知った。
・食事がよりおいしく感じられるように工夫して、楽しく明るい場にできるようにしたい。
・「おいしい」という言葉は意外と深かった。
・一食一食を大切にしようと思った。
・おいしく食べるには色々な要素が必要で、食べる時にセッティングや環境についても気をつけようと思った。
・どれだけ食事が大切なのかがわかった。食事でコミュニケーションが取れたり、楽しめたりすると実感できた。今はコロナだけど。
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3月17日の給食

【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、牛乳】

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で焼いています。少し辛みをつけた風味豊かな一品です。
中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎなどを使用した中華風の煮ものです。青みにチンゲンサイ を加えています。
だいこんの中華あえは、ゆでただいこんを、ごま油の風味をきかせたタレであえています。
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6年 家庭科

6年生が家庭科の時間に作成した雑巾を1〜5年生の皆さんにプレゼントしました。
雑巾だけでなく、「あとは任せましたよ!」という気持ちも込めて…
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