「明るく」「正しく」「たくましく」

6年 奉仕活動 〜感謝の気持ちを込めて〜

まもなく、長年お世話になった校舎に別れを告げます。感謝の気持ちを込めて、6年生の皆さんが心を込めて丁寧に掃除をしてくれました。ちょうど、低学年の下校時間と重なりました。黙々と掃除をしている6年生の様子を見た低学年にも、何か伝わるものがあったと思います。
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6年読み聞かせスペシャル3

まるで、テレビ番組のような動画に6年生は、画面に釘付けになっていました。読み聞かせメンバーの皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。またひとつ、卒業を前にして、素敵な思い出ができました!
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6年読み聞かせスペシャル2

動画はプロの方に演出、撮影そして編集をして頂きました。各教室にスピーカーまで設置して頂き、本格的なものとなりました。
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6年 読み聞かせスペシャル1

例年、多目的室にみんなで集まって行われる卒業記念読み聞かせですが、今年度は事前に録画したものを各教室で視聴しました。
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3月12日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2枚目 焼き物機に入れる前にホテルパンに並べる様子、写真3枚目 焼き物機に入れるところ、写真4枚目 焼き上がったものをほぐしながらクラスごとに配缶)
とうふのみそ汁は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。
なのはなのおひたしは、春が旬のなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。自分で小袋のかつおぶしをかけて食べます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをやわらげ、食べやすくしています。「おいしくて何回もおかわりした!」という1年生もいました。(写真5枚目)
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