「明るく」「正しく」「たくましく」

3年2組学級活動

今日は2学期終業式です。ほとんどのクラスでお楽しみ会が行われていました。3年2組は運動場で鬼ごっこを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日の給食

【ごはん、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、もやしときゅうりのおひたし、牛乳】

たらのフライは、スケソウダラのフライです。衣がサクサクでおいしく、子どもたちにも大人気でした。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉、あつあげ、じゃがいも、だいこんなどが入った煮ものです。
もやしときゅうりのおひたしは、もやしときゅうりを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液につけ、あえています。

今日は2学期の給食最終日でした。
日頃より、学校給食にご理解、ご協力くださり、感謝申しあげます。
来年もまた、どうぞよろしくお願い致します。
皆様が健やかに、よいお年を迎えられますように。
画像1 画像1

12月24日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。
きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギはもともと、イタリア、フランス、ロシアなどの山や野に自然に生えているきのこで、日本にはありませんでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。食感や香りがよいきのこで、ドリアのよいアクセントになっています。
みかんは、和歌山県産のうんしゅうみかんです。
画像1 画像1

12月23日の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどが入ったカレーライスです。
ブロッコリーとコーンのサラダは、旬のブロッコリーをコーンと合わせ、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰を一口サイズにカットしたものです。
画像1 画像1

冬休み前犯罪被害防止の注意喚起及びインターネット利用に関する啓発資料

表題について配信いたします。↓↓下記をクリック下さい。
小学生向け注意喚起資料(チラシ)
ゲームの正しい遊び方
公衆無線LANの正しい使い方

※冬休み中、安心して安全に過ごすためにも、是非ご一読ください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ