「明るく」「正しく」「たくましく」

4月14日の給食

【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春と秋の年2回登場します。春のビビンバは、だいこんの代わりに、切り干し大根を使用しています。肉と野菜を別々で味つけしています。(写真2、3枚目)教室での配食時にごはんの上にそれぞれかけます。
トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。(写真4枚目)
いり黒豆は、丹波黒大豆をカリカリ食感に炒ってあるもので、1人1袋です。
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3年 理科

学習園で生き物調べをしました。
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4年 体育

各クラス背の順で整列し、体育係りのかけ声で準備体操をしました。
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ナツミカンの木

管理作業員さんがナツミカンの木を剪定してくださいました。
日が良く当たり、風通しも良くなりました。
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4月13日の給食

【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませています。
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
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学校行事等
4/16 学級写真撮影
1年生集団下校最終日
4/19 発育二測定1年生
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