「明るく」「正しく」「たくましく」

4月27日の給食

【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】

焼きそばは、豚肉を主材にソース等で味つけしています。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。(写真2、3枚目はピーマンを切る様子 4枚目は焼きそばを混ぜる様子)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうがの風味をきかせた調味液でつけ、味を含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイ ともやしの中華あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉(皮付きもも肉)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。(写真4、5枚目)
中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。(写真7、8、9枚目)
チンゲンサイともやしの中華あえは、チンゲンサイ ともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。(写真10枚目)

すべて人気の献立で、ごはん(写真6枚目)にもよく合い、子どもたちがたくさんおかわりに来ていました。(写真2、3枚目)特に鶏肉のからあげは「衣だけの部分もおかわりしたい!」と大人気で、すぐに食缶がからっぽになってるクラスがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急事態宣言の中での登校 〜児童朝会〜

子どもたちは元気に登校してきました。
児童朝会では、校長先生から子どもたちへはげましの言葉や願いについてのお話がありました。
みんなでなんとか乗り越えていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。1年生でもおいしく食べられる味つけにしています。
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。ごまの風味豊かな一品です。
画像1 画像1

4年1組 音楽

リズムを確認しながら、リコーダーの指使いを教わりました。
今は教室で音を出すことはできませんが、綺麗な音が出るようにお家で練習しましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事等
5/6 視力検査4-2・4-3

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ