「明るく」「正しく」「たくましく」

4月19日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子どもたちに人気のメニューです。
含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを加えています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じその風味をきかせた調味液であえています。
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4月16日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。
どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。
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2年 国語

新しい漢字を学習しました。
とめ・はね・はらいに気をつけて書きました。
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4年 社会

大阪府に隣接している府県について、デジタル教科書を活用して学習しました。
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3年 算数

今日の学習のめあては「0のかけ算の答えの見つけ方を考えよう」です。
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学校行事等
5/6 視力検査4-2・4-3

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