明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

色とりどりの掲示物

画像1 画像1
教室は、どの学年も新学期らしくきれいに飾られています。みんなに知ってもらうための自己紹介カードが目立ちますが、学年があがると流石は高学年と思うほど緻密に書き込んだカードが増えてきます。
教室後ろの黒板には行事予定や学校のルール、月目標などを表示することが多いですが、3年生の教室では子どもたちが作った折り紙で行事の周りを飾っていました。
これから毎月、教室がどのように飾られるのかが楽しみです。

4/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・いちごジャム・コッペパン・牛乳】です。

豚肉のデミグラスソースは、子どもたちが好きな献立のひとつです。こちらに目がむきがちですが、実は今日の給食、なかなか豪華です。スープには鶏肉が使われており、今日の献立には豚肉と鶏肉の両方が使われています。また、いちごジャムもついており、子どもたちにはとても豪華に感じられる組み合わせになっています。
今日のパンはコッペパン。シンプルなパンですが、ふわふわでとても優しい味に仕上がっています。

1年生の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は学校生活にも慣れてきて、学習をがんばっています。算数の学習では、ブロックを使って数を数える学習を始めました。具体物を使うことで、数の概念がよりつきやすくなります。イラストを指差して数えることもできますが、ブロックは全て同じ大きさ・同じ形なので正確に数えやすく、まちがいを回避することができます。
国語の学習は、自分の名前の練習と文字の学習の前段階として点線をなぞる学習をしています。直線・曲線をなぞることで、いろいろな線を書くことができるようになっていきます。
1年生の集中力はかなりのもの。静かに学習に集中しています。

4/15の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳】です。
給食で提供されるみそ汁は、たくさん作るためか、とても美味しいです。具材も野菜がたっぷり使われており、食べ応えもあります。
ごはんは自校炊飯。炊きたてのごはんが提供されています。

カウンセリングのご案内

画像1 画像1
スクールカウンセラーが配置され、本日より勤務開始となりました。今日は校内を巡回し、子どもたちの様子を観察していただきました。
スクールカウンセラーは、保護者の相談にも応じています。保護者の相談を受けて、教室でのお子様の様子を観察していただくこともできますので、カウンセリングの希望をされる方は学校までご相談ください。
勤務は木曜日で、月2回程度本校で勤務する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30