6月8日(火)の献立

画像1 画像1
ぶたひきにくとにらのそぼろどんぶり
みそしる
キャベツのあかじそあえ
ぎゅうにゅう

5年 バケツ稲

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、米作りを学習していきます。4人で1つのバケツの中で、苗を3束ずつ植えて育てていきます。

腐葉土を混ぜた土に水を入れ、手やスコップで土と水を混ぜ合わせいきます。その中に苗を植えつけていきます。なかなかできない貴重な体験。
子どもたちは、「めっちゃ(感触が)柔らかい。ドロドロになってもうた。」「これ(苗)が、米になるの。」と楽しく話しながら、バケツ稲体験をしていました。

児童朝会 各委員会、教育実習生の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会は、朝から汗ばむほどカンカン照りでした。その中、図書委員会や給食委員会、保健委員会から、それぞれ連絡や発表、表彰がありました。それぞれの委員会が工夫を凝らした発表ができていました。

また今日から約1ヶ月間、5年1組に教育実習生が学び来ます。全校児童の前で清々しく挨拶がされた後、早速次の休み時間から、児童たちは嬉しそうに実習生と一緒に遊んでいる姿を見ることができました。

6月7日(月)の献立

画像1 画像1
けいにくのカレーマヨネーズやき
てぼまめのスープ
さんどまめとコーンのサラダ
コッペパン、りんごジャム
ぎゅうにゅう

6月4日(金)の献立

画像1 画像1
ちゅうかに
あつあげのピリからじょうゆかけ
きゅうりのちゆうかあえ
ごはん
ぎゅうにゅう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31