ようこそ、田中小学校のホームページへ   

9日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇中華めんの作り方

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。
  
  かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「中華めん」に含まれる、弾力のもととなる栄養素はどれでしょうか。

     1.グルテン
     2.デンプン
     3.ゼラチン
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん(冷)牛乳

  〇ノンエッグドレッシング

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

 卵アレルギーの人も食べることができます。

 「キャベツとコーンのサラダ」かけて食べましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ノンエッグドレッシング」とは何を使っていないドレッシングでしょうか。

     1.大豆
     2.卵
     3.牛乳
正解は・・・

委員会活動【9月7日】

・9月の委員会活動
→六年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。
※運動委員会の撮影の様子
※委員会活動の様子の一部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

  〇今日の給食

 さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふの炒り煮、ごはん、牛乳

  〇さけ

 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。

 さけの身の色は赤い色をしてますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。

  また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「さけ」の脂肪に含まれる、血液の流れを良くする成分はどれでしょうか。

     1.APA
     2.PPA
     3.EPA
正解は・・・

6日の給食

  〇今日の給食

 牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳

  〇ワインビネガー

 ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。

 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

  ★今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ワインビネガー」について正しいのはどれでしょうか。

     1.赤と白がある
     2.ブドウの皮と種だけを使っている
     3.お酒がまだ残っている
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/17 フリー参観(5時間授業)→中止
学校公開、学校説明会(実施します)※対象:令和4年度入學の方
9/20 【祝日】敬老の日
9/21 C-NET
放課後自主学習タイム実施日
9/22 放課後プログラミング教室1/5 (15:00-16:30)
9/23 【祝日】秋分の日
PTA
9/17 制服リユースの会→中止
地域
9/22 団長会議→中止

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)