ようこそ、田中小学校のホームページへ   

9日の給食

  〇今日の給食

 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇中華めんの作り方

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。
  
  かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり弾力が増します。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「中華めん」に含まれる、弾力のもととなる栄養素はどれでしょうか。

     1.グルテン
     2.デンプン
     3.ゼラチン
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん(冷)牛乳

  〇ノンエッグドレッシング

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

 卵アレルギーの人も食べることができます。

 「キャベツとコーンのサラダ」かけて食べましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ノンエッグドレッシング」とは何を使っていないドレッシングでしょうか。

     1.大豆
     2.卵
     3.牛乳
正解は・・・

委員会活動【9月7日】

・9月の委員会活動
→六年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。
※運動委員会の撮影の様子
※委員会活動の様子の一部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の給食

  〇今日の給食

 さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふの炒り煮、ごはん、牛乳

  〇さけ

 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。

 さけの身の色は赤い色をしてますが、これはアスタキサンチンという色素の色です。

  また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「さけ」の脂肪に含まれる、血液の流れを良くする成分はどれでしょうか。

     1.APA
     2.PPA
     3.EPA
正解は・・・

6日の給食

  〇今日の給食

 牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、りんごジャム、牛乳

  〇ワインビネガー

 ワインビネガーはぶどうから作られる、香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。

 給食では、サラダのドレッシングや魚のマリネなどにワインビネガーを使います。

  ★今日は、サワーキャベツにワインビネガーを使っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ワインビネガー」について正しいのはどれでしょうか。

     1.赤と白がある
     2.ブドウの皮と種だけを使っている
     3.お酒がまだ残っている
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/14 修学旅行前検診13:30-
10/15 運動会前日準備(5,6年6限)※1-4年は5限まで
スクールカウンセリング10-13時
10/17 運動会→10/20に延期します
学校公開9:30-11:30 学校説明会14:00-14:30
10/18 【代休】※お休みです
10/19 C-NET
放課後自主学習タイム実施日
クラブ活動(6年生はアルバム撮影あり)
10/20 (運動会予備日→)運動会
放課後プログラミング教室はありません→12/8へ延期
創立記念日(お休みではありません)

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)