ようこそ、田中小学校のホームページへ   

18日の給食

  〇今日の給食

 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳

  〇もずく

 もずくは、ホンダワラなどの海そう育ちます。

  「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。

 もずくは、1〜3月頃にとれます。

  ★今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「もずく」はどこでとれるでしょうか。

     1.川
     2.海
     3.山


正解は・・・

16日の給食

  〇今日の給食

 和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖ロールパン、牛乳

  〇食中毒を予防しよう

 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。

 ・菌をつけない!・・・手をきちんと洗いましょう。

 ・菌をふやさない!・・・できあがったものは出できるだけ早く食べよう。

 ・菌をやっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通そう。

  〇クイズ

 毎日の給食が安全にできあがっているかを先にチェックしながら食べている人はだれでしょうか。

     1.校長先生
     2.教頭先生
     3、担任の先生
正解は・・・

15日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

  〇ツナ缶

 ・まぐろは、英語で「ツナ」と言います。

 ・給食で使っているツナのづめは、キハダマグロと言う種類のマグロを材料にしています。
 ・体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「ツナ缶」のツナとは日本語でどれでしょうか。

     1.まぐろ
     2.かつお
     3.さ ば


     
正解は・・・

14日の給食

  〇今日の給食

 えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

  〇えび

 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。

 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

  ★泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。

  〇クイズ

 今日の献立の「えびのチリソース」に使われている、ソースの辛みのもととなる調味料はどれでしょうか。

     1.コチジャン
     2.テンメンジャン
     3.トウバンジャン
正解は・・・

水筒・タオルをご準備ください

暑さが厳しくなってきました。こまめに水分補給ができるよう水筒を持たせてください。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/20 (運動会予備日→)運動会
放課後プログラミング教室はありません→12/8へ延期
創立記念日(お休みではありません)
10/21 いもほり2年
10/22 就学時健康診断(令和4年度入学児童対象)※受付開始:前13:35-,後14:20-
下校時刻変更(1-4,6年は13:30,5年は13:50or15:30)
10/26 修学旅行1日目
C-NET
放課後自主学習タイム実施日

学校評価

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)