11日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 〇牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいを取ることができます。 〇クイズ 今日の献立の「牛ひじきそぼろ」に入っている、良い香りのする野菜はどれでしょうか。 1.セロリ 2.青じそ 3.青ねぎ 学校の様子【6月10日】
・児童集会
→各教室で、今年度のたてわり班の顔合わせ会をしました。楽しく集会活動ができるように、みんなで協力していきましょう。 10日の給食
〇今日の給食
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳 〇赤のグループの食べ物 きん肉やほね、血液など、体をつくるもとになります。 ・さかな ・たまご ・にく ・ひじき ・とうふ ・チーズ ・なっとう ・こざかな ・ハム ・牛乳 ・ヨーグルト ・みそ ・だいず ★苦手なものも、しっかり食べましょう 〇クイズ 今日の給食に登場する「あるあげ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 学校の様子【6月9日】
・5年生の様子
→熱心に書道に取り組んでいました。画仙紙(長い紙)を使っての作品のため、広い場所(体育館を使いました)にて取り組みました。いつもとは異なる場所での取り組みだったので新鮮だったようです。良い作品ができたかな? 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 ★1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さんどまめ」は日本へはどこの国から伝わってきたでしょうか。 1.中 国 2.インド 3.アメリカ |
|