★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月25日(火)プルコギ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけです。
 
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理の一つです。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機でやきました。「おいしい!」と児童にとても好評でした。

 給食クイズ
給食前のトイレは、いつ行くとよいでしょう?
(1)白衣を着る前
(2)白衣を着た後
給食クイズの答えはこちら

5月25日(火) 交通安全指導

交通安全テキストをいただきました。おうちでも、お子さんと一緒にご覧下さい。
画像1 画像1

5月25日(火) 交通安全指導

今日は、給食の時間に大正警察の方が来られ、リモートで、交通安全指導をしてくださいました。
給食を食べながらではありましたが、みんな一生懸命耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火) 交通安全指導

今日は、給食の時間に大正警察の方が来られ、リモートで、交通安全指導をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(月)きびなごてんぷら

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮です。

 きびなごは、あたたかい海を好む、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
 今日の給食では、きびなごを天ぷらにし、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆ、水で作った甘辛いタレをかけて仕上げました。

 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った春を感じさせる煮ものです。
 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、給食に登場しました。

 「おいしかったです!」と元気よく、給食室に伝えに来てくれる児童が何人かいました。

 給食クイズ
きびなごは、体の横に模様がありますが、何色の模様があるでしょう?
(1)銀色と青色
(2)黄色と緑色
(3)白色と赤色
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】