5月25日(火)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮の料理の一つです。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機でやきました。「おいしい!」と児童にとても好評でした。 給食クイズ 給食前のトイレは、いつ行くとよいでしょう? (1)白衣を着る前 (2)白衣を着た後 5月25日(火) 交通安全指導
交通安全テキストをいただきました。おうちでも、お子さんと一緒にご覧下さい。
5月25日(火) 交通安全指導
今日は、給食の時間に大正警察の方が来られ、リモートで、交通安全指導をしてくださいました。
給食を食べながらではありましたが、みんな一生懸命耳を傾けていました。 5月25日(火) 交通安全指導
今日は、給食の時間に大正警察の方が来られ、リモートで、交通安全指導をしてくださいました。
5月24日(月)きびなごてんぷらきびなごは、あたたかい海を好む、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにし、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆ、水で作った甘辛いタレをかけて仕上げました。 わかたけ煮は、旬のたけのことわかめを使った春を感じさせる煮ものです。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、給食に登場しました。 「おいしかったです!」と元気よく、給食室に伝えに来てくれる児童が何人かいました。 給食クイズ きびなごは、体の横に模様がありますが、何色の模様があるでしょう? (1)銀色と青色 (2)黄色と緑色 (3)白色と赤色 |