★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月17日(金) 社会見学 6年生

最初に「十六地蔵」のえいがを観ました。
画像1 画像1

12月17日(金)給食

画像1 画像1
 12月16日(木)の給食は、冬野菜カレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)でした。

 今日の給食のカレーには、冬が旬(たくさんとれておいしい季節)のだいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。
 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいのが特徴です。また、たくさんとれるので、値段も安く売られています。旬の野菜をしっかり食べて冬を元気にすごしてほしいと思います。

 12月からお米も新米を使っています!青森県産のつがるロマンです。
「先生!お米の種類変わりましたか?」と4年生の児童がいち早く気づきました!素晴らしい!

 給食クイズ
今日のカレーライスに入っている冬野菜はどれでしょう?
(1)たまねぎ
(2)れんこん
(3)グリンピース
給食クイズの答えはこちら

12月17日(金)給食

画像1 画像1
12月15日(水)の給食は、中央区開平小学校の昨年の給食委員会の児童が考えた献立でした。学校給食献立コンクールで最優秀賞作品に選ばれた献立です。

 献立は、じゃこ菜っ葉ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮です。
 献立のねらいは、「寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。」だそうです。
 献立のねらい通り、体が温まる献立でした!

 給食クイズ
ちりめんじゃこは、どのような働きがあるでしょう?
(1)骨をじょうぶにする
(2)血液の流れをよくする
(3)おなかのそうじをする
給食クイズの答えはこちら

12月17日(金) 社会見学 6年生

今日は、6年生の社会見学で、午前中は、ピースおおさかに来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木) 社会見学 4年生

見学が終わり、今から学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】