”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年3月3日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそ、赤みそ、バター、砂糖を合わせたソースをかけています。
 洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。
 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。

 明日は「卒業お祝い献立」です。献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)・すまし汁・いちご・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和4年3月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。

 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味つけします。
 鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
 さんどまめのごまあえは、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時に、かつおぶしをかけていただきます。

 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和4年3月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉はワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
 スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
 サラダは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、手作りドレッシングであえています。今日のカリフラワーは、徳島県産のものです。

 明日の献立は、変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

令和4年2月28日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した具をご飯の上にかけ、スプーンで混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。
 みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 冬野菜のれんこんは、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 明日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

6年 オンライン校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牧場の規模や牛の体、一日に出るミルクの量、子牛の生活等について知ることができました。
後半は、事前に送られてきた本物の牛のエサに触れ、給食で飲んでいる牛乳との関わりについて学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 卒業お祝いの会
3/5 土曜授業
3/9 児童集会、茶話会