新型コロナウイルス感染症の発生に伴う下校について

このたび、本校の教職員が、
新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定、
校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、
明日1月14日(金)から学校を通常通り行います。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、
冷静な対応をお願いいたします。

また、予定してましたPTA実行委員会は中止とします。

 大阪市立我孫子中学校
 校 長  中 本 宏 司

3学期 始業式

画像1 画像1
   

2学期 終業式

画像1 画像1
   

【1年生】学年集会12月24日(金)

画像1 画像1
代議員から各クラスの2学期の反省・良かったところなどの発表がありました。
そのあとで、冬休みをむかえるにあたって、4人の先生方からお話がありました。

《生活面について、久井先生より》
家から外出する時は、家の人に、どこに、だれと、いつ帰るか、自分の居場所を必ず伝えること。事件・事故に巻き込まれないこと。お金の貸し借りはやらないこと。
SNSのトラブルがないように。

《健康面について、高濃先生より》
「体」を大事に。体がなまることなく、運動・食事・睡眠をしっかりと。
「心」も大事に。この1年で、心が成長したこと。心のケアもしてほしいこと。
みんなそろっての77期生、3学期はみんなで駆け抜けよう。

《学習面について、粂田先生から》
1年生のうちに、ひとつは得意教科を絶対に見つけよう。2年生になってもつながっていく
ので、今やっているところをしっかりと復習しておくこと。
勉強をやる理由は人それぞれかもしれないが、やらないでいい理由を探すのではなく、今日やろうという理由を見つけて過ごしていこう。

《まとめ、竹中先生から》
型にはめてやってみるのは、意外と大事なこと。先生自身もマイルールで決めた目標をコツコツやることで自信につながっている。
休み中は、まわりに気配り、目配りをして、危機管理能力・危機察知能力を高めながら過ごそう。絶対に自分のことを大事にしてほしい。
77期生は、思いやりのある学年です。給食時の黙食の様子を見ていてわかるように、お互いのことを考えて、形にしてくれていることが伝わってきます。3学期も頑張っていこう。

【1年生】2021年最終の給食12月23日(水)

画像1 画像1
1年生は、これまで新型コロナ感染症予防の対策をとりながら、食堂で給食を食べてきました。黙食もよく頑張っています。
日頃から生徒たちのために美味しい給食を作ってくださる調理員の皆様には大変感謝しております。3学期もよろしくお願いします。

さて、2学期の取り組みのまとめとして、今年最後の1年学年通信『仁』12月号を配布しました。ご家庭でもご確認ください。
カラー版は、こちらをクリックしてください。⇒1年学年通信12月号

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
3/3 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご
3/4 とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、パン、牛乳
3/7 変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳
3/8 豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、ヨーグルト、パン、バター、牛乳
3/9 さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

学校生活

お知らせ

おたより

配布文書

学校いじめ防止基本方針