6年 調理実習

先日の調理実習のようすです。
どの班も手際よく、みそ汁とジャーマンポテトをつくりました。野菜を切る担当、ピーラーを使って皮をむく担当、出汁を取る担当など班ごとにコミュニケーションがしっかり取れていました。
調理をすすめながら、使ったものは洗っていく様子も見られ、日頃からの生活経験の豊富さが感じられました。
同じ材料なのに、出汁の取り方や炒め方によってそれぞれ違いがあり、どの班もとてもおいしくできました。
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ひまわり学級「さつまいも掘り」

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 ひまわり学級でさつまいも掘りを行いました。
 学習園で育てたさつまいもをみんなで楽しそうに掘っていました。
 大きくなっているか不安でしたが、立派に育ったさつまいもをたくさん収穫することが出来ました。
 収穫したさつまいもは、1人ひとつずつ持ち帰る予定です。

あけび

 毎年、秋になると地域の方から『あけび』をいただきます。現在では貴重な『あけび』は理科室前に展示しています。
大切に育てられた『あけび』が育つ様子も写真でわかりやすく展示しています。
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がんばっています、2年生!

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 秋晴れの空の下、学習園のお芋掘りをしました。人数の加減で、子どもたち一人一人が掘ることはできませんでしたが、それでも土の中から紫色のお芋が見えると、歓声をあげて喜んでいました。
 グループごとに、掘りたてのさつまいもを観察しました。「土がついているから、ざらざらしていてる」「ぼくの手と同じ大きさだ」「結構、重たいな」「しっぽみたいな根っこがついている」
「土のにおいがする」…子どもたちは五感を使って観察し、たくさんの感想を書いていました。

投げてます、5年生!

今日も5年生は投げています。
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3/23 給食終了 修了式
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