1年 給食

 6月4日の給食でメロンが出ました。子どもたちからも「メロンだ!!」と喜んでいる子や「ちょっと苦手なんだよね・・・」と言っている子もいました。食べてみると甘くて、思っていた味や、知っている味とは少し違ったようで、「これならいける」と話す子もいました。
 ある日の子どもたちとの会話で「家だと食べられないけど、学校だったら食べられる。なんでだろう。」と不思議そうに話す子がたくさん見られました。給食の持つ力はすごいですね。
画像1 画像1

1年 体育

 6月7日
 体育でマット運動をしました。「ゆりかご」で体の丸め方。「かえるの足打ち」で指を開き、手で体をしっかり支える方法を学びました。
 順次前回りなども始める予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生 栄養指導「たべもののはたらきをしろう」

給食で食べる食べ物が、からだの中でどのような働きをしているのかを考えました。
1年生で学習したことを生かしながら、食べ物を上手に黄・赤・緑に分けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グッバイむし歯ウィーク

6月7日

7日から11日は、グッバイむし歯ウィークです。
朝と夜の歯みがきと給食の後は、鏡で歯に食べかすがついていないか確認しましょう。
鏡で見たときに歯に食べかすがついていた場所は、夜の歯みがきで丁寧にみがくようにしましょう。
毎日頑張ってぬりえを完成させましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 家庭科「手縫い練習」

5年生から始まった家庭科。
家庭科の2大実習と言えば、裁縫と調理です。
調理実習はまだできませんが、裁縫の手縫いはいろいろな縫い方を練習中です。
練習が終わったら、次は作品作りに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 食育の日
修了式ことば練習1・5年
3/23 給食終了
修了式
3/24 春季休業開始
3/25 春季休業
3/28 春季休業

お知らせ

学校徴収金の予算書

令和3年度 校長室だより

令和3年度 学校だより

令和3年度 保健室だより

令和3年度 給食だより

令和3年度 1年生学年だより

令和3年度 2年生学年だより

令和3年度 3年生学年だより

令和3年度 4年生学年だより

令和3年度 5年生学年だより

令和3年度 6年生学年だより

THE ほけんしつ

全国学力・学習状況調査

学習計画

学校保健

学校保健計画

保健室より