明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6年生 最後の卒業式練習

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6年生は、今日、最後となる卒業式の練習をしました。子どもたちの集中力は素晴らしく、ひとりひとりが精一杯がんばっていることが伝わってくる練習風景でした。
明日はいよいよ卒業式。これまでの練習の成果を生かし、堂々とした姿を保護者の皆様にお見せできると思います。

3/16の給食

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今日の献立は【豚肉のしょうがやき・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳】です。
春の訪れを感じさせる「菜の花のおひたし」、ほのかな苦味がありますが、1年生の子どもたちもよく食べていたそうです。かつお節をかけて食べると、香ばしくて美味しかったです。
春の訪れを感じさせる献立、別れの春、出会いの春が、すぐそこまでやってきています。残された時間を大切に過ごそう。

6年生 卒業式予行・練習

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6年生は、卒業式の予行と、練習も少し行いました。予行の時に気づいた修正点を手直ししましたが、子どもたちのがんばりは驚くほどで、練習のたびにどんどん良くなってきました。
明日は、6年生の通常の登校日としては最後の日。給食も小学校で食べるのは最後になります。

1年生 作品ぶくろの飾り付け

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1年生は、図工の作品を持ち帰る作品袋に、色鉛筆やサインペンなどで飾り付けをしていました。
子どもたちはお絵かきに夢中。これが今年度最後の作品と言って良い完成度の高さです。

3/15の給食

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今日の献立は【チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳】です。
豆類は、子どもたちにはあまり人気のない食材のひとつ。どうやっておいしく食べられるようにするか、給食を担当する皆さんも知恵を絞って献立を考えてこられました。
今日のビーンズサラダは、金時豆とキャベツのサラダ。不思議なもので、キャベツの中に甘い金時豆が入っていると、とてもおいしく感じられます。
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