1年生「鉄棒をしたよ!」『手をメガネの形にして鉄棒を握る』を守りながら、ぶら下がったり、ツバメをしたり、前回りをしたりしました。 子ども達は、やる気いっぱいで練習をしていました。 1年生「秋見つけ」(松島公園)イチョウや桜の葉などが綺麗に色づいていました。 赤や黄、オレンジに色づいた葉や形や大きさの違う葉をたくさん拾ったり、落ち葉の上を歩いたり、木の様子を観察したりしました。 拾ってきた葉や実を使って、冠を作る予定です。 作ります、5年生!
今回の調理実習は「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を作ります。
ポイントはじゃがいもと青菜のゆで時間の違いです。 じゃがいもは固いので、水の状態からゆで、青菜は火が通りやすいのでゆで時間は短く注意しながら作っていきます。 4年 ハンドボールボールの扱いがとても上手になり、相手の動きを見てオフェンスできるようになりました。 バウンドパスやリターンパスをもらって攻めるチームもあり、工夫された多彩な攻撃は見応え十分です。 5年 流れる水のはたらき |