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3月16日

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今日の献立

鶏肉のみそバターソース
洋風煮
デコポン
コッペパン
ブルーベリージャム

 『みそ』

 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。

☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。
 今日のみそバターソースには赤みそと八丁みそを使っています。
 デコポンは愛媛県産です。

最後の「絵本のくに」(6年生)

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3月16日(水)、
 6年生は小学校生活最後の「絵本のくに」です。
 6年間、毎週水曜日の朝、ずっと読み聞かせをしていただきましたが、今日が最後でした。きっと素敵な思い出になったことだと思います。
 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました。

 1年生から5年生は来週が今年度最後になります。

4年 絵本のくに

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水曜日の朝は、「絵本のくに」!
今日は2冊の本を読んでもらいました。
子どもたちは読み聞かせを楽しみ、落ち着いた様子で学校生活を始めることができました。

3月15日

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今日の献立

いわしフライ
みそ汁
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『だし』

 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

3月14日

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今日の献立

チキンカレーライス
ビーンズサラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 『アーモンドフィッシュ』

 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。
・アーモンドは脂質を含む、ナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。
・小さいカタカタイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。

 かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。
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