ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

本日、土曜授業です

画像1 画像1
2月26日(土)、
 今日は今年度最後の土曜授業です。残念ながらまん延防止等重点措置が延長されたため授業参観は中止となりましたが、通常授業はおこなわれます。
 児童の下校時間は、11時40分の予定です。よろしくお願いします。

2月25日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のオイスターソース焼き
あつあげとだいこんの中華煮
デコポン
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『よい姿勢で食べましょう』

 たしかめてみよう
・ひじをついていませんか?
・足はゆかについていますか?
・せすじはピンと伸びていますか?

 よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べものが消化されやすくなります。

2月24日

画像1 画像1
今日の献立
鶏ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『れんこん』

 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。
 かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。

2月22日

画像1 画像1
今日の献立

白身魚のフリッター
洋風煮
カリフラワーのサラダ
黒糖パン
牛乳

 『フリッター』

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。
 給食の白身魚のフリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

2月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

すき焼き煮
もやしとにんじんの甘酢あえ
ツナっ葉いため
ご飯
牛乳

 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、豆腐、旬のはくさい、まいたけを使用しています。
 この献立は「ふ」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算