「明るく」「正しく」「たくましく」

1学期 終業式

 1学期の終業式を向かえました。
 校長先生から、子どもたちはあいさつがよくできていることなど、たくさんほめていただきました。
 夏休み中、交通事故や水の事故、熱中症、病気に気をつけて、元気に過ごしてください。

 6年生は7月21日から、5年生は7月22日から、林間学習に行きます。とても楽しみですね。
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7月19日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】

もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉などを混ぜて作った生地に、にら(高知県産)ともずく(沖縄県産)、旨味を増すためにかつおぶしの粉末を混ぜて焼き上げ、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、1人1枚ずつになるよう切り分けています。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理の名前で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。
あっさりきゅうりは、きゅうりを茹でた後、塩をふって仕上げています。

1学期の給食は、今日が最終日でした。2学期は8月26日(木)から始まります。夏休み中も「早寝、早起き、朝ごはん」を守って生活リズムを崩さず、暑い夏を元気に楽しく過ごしてくださいね。
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5年2組 お楽しみ会

ビンゴゲームをしました。
次の数字は何かな?友達のビンゴシートはどうなってるかな?と、ドキドキワクワクです。
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6年1組 お楽しみ会

気配切り、射的、ヨーヨー釣り、スーパーボールすくいなど、お祭りをイメージして各グループで出し物を考えました。
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7月16日の給食

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げています。給食調理員さんが、しっかり味がつくように工夫してくださり、ごはんによく合う味に仕上がりました。子どもたちに大人気で「作り方を知りたい!」と聞きに来る人もいました。(写真2枚目)
中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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