明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のしゅうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳】です。
今日は一学期最後の給食の日。急激に暑さを増し、食欲も低下してくる時期ですが、子どもたちは今日もしっかり給食を食べていました。
鶏肉のしょうゆマヨネーズは、ごはんととてもよく合う人気メニューです。切り干し大根は苦手な児童が多いのですが、ゆずの香りで、さっぱりと食べられるように工夫されています。
酸っぱい味や、夏にとれる野菜・果物には、疲れをやわらげるはたらきがあります。学校給食では、夏場は夏野菜や酢・柑橘系の果汁を、うまく利用しています。

1学期 終業式

画像1 画像1
今日は1学期の終業式です。終業式も、感染症と熱中症対策のため、放送で行いました。

1学期の約4か月をふり返り、子どもたちには夏休みに取り組みたいことを考えるように伝えました。
明日からは家庭で過ごす子どもたち。早寝早起きを続け、規則正しい生活習慣を維持できるよう、各家庭でも【1日の過ごし方】についてお子さんと話し合っていただければと思います。特に学習に関しては、朝、朝食を終えた後など、1日の中でも早めの時間帯に済ませるようにお声がけをお願いします。
長い休みですが、子どもたちが健康で安全に過ごせるよう、ご家庭でもお声がけをよろしくお願いします。

1年生 教室前の廊下

画像1 画像1
1年生の教室前には、3年生が1年生向けに書いた「本の紹介」が掲示されています。
先週の記事の文章で「3年生と1年生が逆」になっていました。すみません。
夏休みは、じっくりひとつのことに取り組みやすい時間です。貸し出しや購入だけでなく、家にある本の中であまり読んでいない本もあると思います。読書は、楽しみながら言葉や知識を身につけることができますので、子どもたちの読書週間の確率にご協力をよろしくお願いします。

1年生 夏休みの過ごし方・課題の確認

画像1 画像1
1年生は、「なつやすみの せいかつ」を受け取り、夏休みの過ごし方や課題についての説明を聞きました。できるだけ朝に勉強をしようという話を担任からしていますが、ご家庭でも夏休み中は起床や就寝の時刻、学習の時間、観察の時間など、子どもたちが日課に従って規則正しく過ごすことができるようにお声がけをお願いします。

1年生 他学年との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、1年生に【本の紹介】や【読み聞かせ】をしてもらいました。3年生は、国語で「あらすじをまとめる学習」をしました。それを活用して、1年生に本の紹介カードを作り、それを聞いてもらいました。
3年生が渡した【本の紹介カード】は、1年生の教室前に本と一緒に掲示しています。ご家庭でも、夏休みに読んでみるようにすすめてあげてください。

大掃除はたてわり班で掃除をしましたが、6年生が1年生に「お掃除がんばりました」と素敵なカードを作って渡しました。
1年生はとても嬉しそうでしたが、6年生も1年生に頼られることに喜びを感じていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31