明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

2/10の給食

画像1 画像1
今日の献立は【白身魚のフリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳】です。
フリッターは、洋風天ぷらとも呼ばれる揚げ物の一種です。淡白な白身魚が、子どもたちが好む味付けに大変身します。
今日の献立は、野菜の多さにも注目です。カリフラワーのサラダと洋風煮を合わせて100gの野菜を摂取しています。
大阪市の給食は、野菜の味付けをマヨネーズなどの市販の調味料にできるだけ頼らないようにしています。献立を考えてくださる栄養教諭の先生方、実際に調理する給食調理員さんが、手間を惜しまず子どもたちのために献立・調理方法を工夫してくださっています。

栄養教諭の先生方、給食調理員さん、ありがとうございます。
今日もおいしくいただきます!

4年生 音楽発表会の練習

画像1 画像1
音楽発表会は保護者の方に参観していただくことができなくなりましたが、学年相互の鑑賞に向けて、子どもたちは練習に励んでいます。
4年生は、講堂に大きく広がって練習していました。マスクを外さなければならないリコーダーなどの楽器を使う時は、目印のミニコーンに従って2m以上の間隔を設けています。
ギュッと集まって演奏できないため、他の楽器の音が聞こえにくく、子どもたちも合わせるのが難しそうです。それでも、自分の担当する楽器の音をしっかり鳴らそうと、集中して演奏に取り組んでいました。

1年生 タブレットの使い方

画像1 画像1
1年生は、タブレットの使い方を練習しました。大阪市のネットワークの再整備に伴い、ログイン方法が変更になりました。他の学年もIDやパスワードが変更になっておりますので、ご注意ください。
1年生は、ログイン後の画面が正しく表示されると、それだけで「どんなことができるのかな?」とワクワクドキドキ。
これから、ICT機器の活用は欠かせないだけに、正しい使い方を指導していきたいと考えています。

2年生 生活科の学習

画像1 画像1
2年生は、生活科の学習で、生まれた時から入学までの自分をふり返る学習をしています。子どもたちは、幼少期の写真や、保護者の方が書いてくださったエピソードなどを持ってきていました。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございます。

保護者の方の子どもたちへの思いが詰まっていて、読んでいると目頭が熱くなってくるような気分になりました。きっと、子どもたちも、保護者の皆様の愛情を感じることができたと思います。
一人一人が大切な存在であることを改めて実感する、そんな1時間でした。

2/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳】です。
ハヤシライスには「ラッキーにんじん」が入っています。食事中は「黙食」で会話は慎まなければなりませんが、ラッキーにんじんを見つけると、子どもたちの顔が少し和らぎます。早く、会話を楽しみながら食事ができる日が戻ってきてもらいたいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31