明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

1年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、今年度最後の水泳の学習をしました。1年生の水泳の目標は、「水に慣れること」です。顔つけもかなりできるようになってきて、今日は水中フラフープくぐりや、プールの底に落ちたお宝拾い拾うもできました。
天候にも恵まれ、気持ちよくプールに入ることができました。

1年生 アサガオの観察

画像1 画像1
1年生は、生活科の時間にアサガオの観察をしました。アサガオはかなり成長してきており、半分ぐらいの鉢はもう開花しているようでした。
今日からの個人懇談の際にお持ち帰りいただきます。ご予定、よろしくお願いします。
まだ開花の様子を観察できていない子もおります。引き続き、ご家庭でも子どもたちによる水やりと観察の継続をお願いします。

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1
5年生は、家庭科の時間に裁縫の練習をしていました。最初は練習用の布から始めましたが、その後小物作りにも取り組み、子どもたちのスキルはかなり高まってきていると感じます。

7/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳】です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、味付けは塩・コショウのみとシンプルで、素材の良さが引き立てられる味付けになっています。
てぼ豆という名前は聞き慣れないかもしれませんが、インゲン豆の一種です。小粒でクセのない味が特徴です。

6年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、小学校生活最後の水泳指導を行いました。今日は天候の急変も心配されましたが、6年生の水泳の時間は好天に恵まれました。少しでもたくさん泳ぐ時間を設けたいと考え、水慣れの時間は少なめにして、クロール・平泳ぎの時間を多めに設けました。
たっぷり泳ぐことができて、子どもたちも満足しているようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31