”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全を確認しておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。

ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立焼野小学校
校 長 若原 直人

重要 2月2日(水) 新入生対象入学説明会について

このたび、大阪府に「まん延防止等重点措置」が適用されましたので、2月2日(水)の入学説明会では「資料の配付」「物品の購入申し込み」のみ行います。当初予定しておりました「資料の説明・質疑応答」「物品の代金支払い」につきましては、感染防止の観点から実施しないことといたしましたので、ご了承ください。

なお、当日は検温、マスク着用、手指の消毒など、感染症対策にご協力いただくことになります。よろしくお願いいたします。
15:00〜16:00の間にお越しいただきますよう、お願い申しあげます。

大阪市立焼野小学校 
校長 若原 直人

1年生  発育測定

 発育測定がありました。発育測定の前には、「手洗いの場面や仕方」と「トイレの使い方」のお話を聞きました。手洗いはこれまでにも何度も話をしているので、確認のようになりますが、コロナが猛威を振るっている時期ですので、もう一度しっかり手洗いをしてほしいと思います。
 発育測定の結果は、「けんこうのきろく」に記入し、来週中にお渡しします。サインまたはハンコを押していただいて、学校まで持たせてください。
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今日の給食 令和4年1月21日(金)

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 今日の献立は、さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。
 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
 ごまあえは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。今日のブロッコリーは香川県産のものを使用しています。

 1月24日(月)の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年1月20日(木)

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 今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。

 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。
 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート、桃のクラフティを組み合わせています。

 明日の献立は、さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。
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学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 入学式準備(新6年9:00登校)