1年生の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食準備の様子です。
いよいよ6年生のお手伝いも最後となりました。
6年生に見守ってもらいながら、小おかず、ご飯を食器にいれたり、配膳をしたりしました。
まだまだ6年生に比べたらゆっくりでしたが、よくがんばりました1年生!
6年生のみなさんもこれまでありがとう!
これからもあたたかく見守ってあげてね!

5年生の学習一図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレット端末を使い、絵を描きたいと思うお花の写真を撮影してきました。
たくさん撮影した写真の中から、
「どれにしようかな?」
「これいいかも!」
と先生も交えて、話が盛り上がっています。

4月20日の給食

今日の給食は、

ビビンバ、トック

牛乳でした。

【ビビンバ】

ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた

韓国・朝鮮料理です。

ビビンバの名前は、

「ピビムパプ」からきています。

「ピビム」は「混ぜる」、

「パプ」は「ごはん」という意味で、

具材とごはんをよく混ぜて食べます。

今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、

切り干しだいこんを具材として使った

「ビビンバ」です。
画像1 画像1

6年生の学習一図書館について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館にある本の分け方について、学校司書の先生に教えていただきました。
この仕組みを知っていると、本を探しやすくなりますね。
後輩の学年のお友だちにも教えてあげてね!

6年生の学習一社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本国憲法の学習です。
三大義務について学習しました。
みんなに「教育を受けさせる義務」があることを知り、
「そうやったんか〜!」
とびっくりしていた6年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30