★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月27日(水)ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食のちまきを焼き物機で蒸している様子です。
 もちもちでほんのり甘いちまきに、児童は大喜びでした。

4月27日(水)こどもの日の行事献立

画像1 画像1
 今日の給食は、こどもの日の行事献立で、きんぴらちらし、牛乳、すまし汁、ちまきです。

 「きんぴららちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えてうまみを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます!
 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。

 1年生は初めてちまきを見る児童もいたようで「これなに?」「どうやって食べるの?」と興味津々でした。

 「こどもたちが元気に大きくなりますように」と児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

 給食クイズ
こどもの日は、何月何日でしょう?
(1)2月3日
(2)3月3日
(3)5月5日
給食クイズの答えはこちら

4月26日(火)給食当番の仕事

画像1 画像1
 今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

【給食当番が気をつけること】 
 上手に運ぼう!
 ・ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう・
 ・落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。
 ・牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。

 上手に配ろう!
 ・最後の人まで足りるようにしましょう。
 ・道具を使ってきれいに盛りつけましょう。
 ・スープは、底をよくかきまぜながら、配りましょう。

≪給食クイズ≫
 給食を上手に配るためには、どうすればいいでしょう?
(1)すきなだけ配る
(2)給食の見本をしっかり見る。
給食クイズの答えはこちら

4月25日(月)3つのグループの食べ物

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイのもやしと甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

 食べ物は、体の中でおもな働きによって、3つのグループにわけことができます。

 ●黄のグループ…おもにエネルギーのもとになる
 (ごはん、パン、めん、いも、さとう、ごま、油など)
 ●赤のグループ…おもに体をつくるもとになる
 (肉、魚、たまご、牛乳、大豆、海そうなど)
 ●緑のグループ…おもに体の調子を整えるもとになる
 (やさい、くだもの、きのこなど)

  給食は、3つのグループがそろっています。

 ★先週まで1年生は、少し早めに給食の準備をしていましたが、今日から他の学年と同じ時間からです。かんばって準備をして、給食を食べていました。

≪給食クイズ≫
 給食には、黄・赤・緑の仲間の食べものが必ずそろっている。〇か×かどちらでしょう?
(1)〇
(2)×
給食クイズの答えはこちら

4月22日(金) 全国学力・学習状況調査の質問紙

6年生が取り組みました。今年度から、1人1台端末を使い、入力します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30