9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)1

 「食べものの旬」についての学習です。

 今では一年中食べたいものが手に入るようになりましたが、食べ物にはそれぞれ取れる季節があり、「旬のもの」はおいしく、栄養もたくさんあることを学びました。

 子どもたちは、生活科で育てたミニトマトが夏にとれたことやとてもおいしかったことを思い出していました。

 1組のようすです。

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9/20 「食べものと友だちになろう」(2年生栄養指導)2

 子どもたちが、(栄養指導の)先生の問いかけに、元気よく手をあげて発表していました。

 授業のおわりにプリントで旬の食べ物を紹介しました。

「〇が旬の□は…………」 
 〇や□に「秋」や「ぶどう」をいれて、その食べ物の紹介文を書きました。

 2組のようすです。

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9/20 20000超(HPアクセス数)

 いつも学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 先週末アクセス数が「20000」件を超えました。

 引き続き、子どもたちの活動のようすや学校の取り組み等を、積極的に発信し、「開かれた学校づくり」に努めてまいります。
 今後ともよろしくお願いします。

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9月20日(火)今日のこんだて

他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳
585kcal

【とうがんのすまし汁】
 夏が旬のとうがんとオクラを使ったみそ汁です。
※他人丼は卵の個別対応献立になります。

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9/20 朝の登校風景

 台風一過、空気が入れ替わり、ひんやりと涼しさを感じる朝です。

「おはようございます」 連休明けの火曜日、子どもたちが元気に登校してきました。

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学校行事
9/28 国際クラブ
9/29 6年個人撮影
9/30 学級の日 ICT訪問
10/3 4年SCによる授業(2h・3h)