明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

2/2の給食

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今日の献立は【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】です。
今日の豚汁には、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っていて、具だくさんです。だしや赤みそ白みその味がしっかりとしみこんでいて、美味しくいただきました。

学習参観・作品展

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学習参観・作品展にお越し頂いた保護者の皆様、ありがとうございます。
作品展は、自分自身の作品作りに加えて、友達の作品を見て感性を磨くこともねらいのひとつです。また、保護者の方に見ていただくことで、子どもたちが自分の作品について説明をするなど、保護者の皆様との会話を通して自身の作品を振り返るとともにコミュニケーション力を伸ばすことも目的としています。
ご家庭でもぜひ作品展の感想についてお子さんとゆっくりお話しする機会を設けていただき、子どもたちの意欲と言語力を高める機会として活用していたただければと考えています。
ご来場、ありがとうございました。

2/1の給食

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今日の献立は【鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳】です。
鶏肉のバジル焼きは、バジルの香りがしっかりとついていて、香ばしさで食が進みます。給食は摂取する塩分量も細かく定められており、濃い味付けにせずに食が進むように工夫された一品です。

1/25の給食

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今日の献立は【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳】です。
給食ではたびたびカレーライスが出ますが、実にさまざまなアレンジがなされています。今日入っていたのは金時豆。次回も楽しみですね。

1/24の給食

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この日の献立は【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】でした。
今月正月料理が何度か出ていますが、この、くりきんとんも正月献立としてよく食べられています。栗の甘露煮とさつまいもの色鮮やかさが、金色=縁起物ともいわれているようです。
今週は大変寒くなりますが、かす汁でとても体が温まりました。
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