「明るく」「正しく」「たくましく」

1月26日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
きくなとはくさい のおひたしは、冬が旬のきくな(大阪産)とはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

[写真3枚目 2年3組]
子どもたちはもりもりよく食べ、おかわりもたくさんしていました。
今日は特に、学校全体の残食もとっても少なくて、給食調理員さんも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間

給食委員会の児童が、給食調理員さんにインタビューした内容をもとにクイズを作成し、スライドを作りました。
学校給食週間の期間中に、各教室でスライドを見て、給食のことを学びます。
子どもたちは、クイズに一喜一憂しながら、ラッキーにんじんのことや、子どもたちに人気のみそ汁について、給食調理員さんの気持ちなど、給食について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日の給食

【おさつパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】

ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした煮ものです。
ツナとキャベツのソテーは、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
りんごは、長野県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

【ごはん、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、牛乳】

筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませた、かみごたえのある献立の一つです。(写真2、3枚目)
焼きのりは、1人1袋です。(写真4枚目)

子どもたちが食べやすいように、そして、おいしく食べてもらえるように、大きさや切り方を工夫し、心を込めて調理しています。(写真5枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

【黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】

ほたて貝のグラタンは、ほたて貝(写真2枚目)を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。(写真3、4枚目)
和なし(カット缶)は、国産の和なしの缶詰です。

給食返却時に「おいしかったよ!」と給食調理員さんに元気に声をかけている姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ