「明るく」「正しく」「たくましく」

2月3日の給食

【ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】

節分の行事献立です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。(写真2〜4枚目)
含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめを使用しています。(写真5枚目)
いり大豆は、1人1袋ずつです。
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5年生 夢授業

5年生は夢授業で大阪エヴェッサの方々にバスケットボールを教えていただきました。

コーチの話をしっかり聞いて、ウォーミングアップからドリブル、シュートなどバスケットボールの基本を練習しました。
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2月2日の給食

【黒糖パン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、ごぼう、たまねぎ、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。
なにわうどんは、三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ています。かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。食べる時に、自分でとろろこんぶをかけていただきます。(写真2〜5枚目)
固形チーズは、1人1個です。
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4年 理科

4年生は理科の実験を行いました。
金属はどのようにあたたまるのか?
水はどのようにあたたまるのか?

理科室で、火を使っての実験にドキドキしながらも、色が変わっていく様子をしっかり見ていました。
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2月1日の給食

【ごはん、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、まいたけ、旬のはくさい、しろねぎを使用しています。(写真2枚目)
もやしとささみのいためものは、ささみ、にんじん、もやしをいため、塩、こしょうで味つけしています。
きゅうりのゆず風味は、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
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