ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

2年 給食

画像1 画像1
今日の給食のカレーにもラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが入っっていたのは1人だけでしたが、「ラッキーにんじん入ってなくても美味しいからいい!」「いちご、めっちゃ甘〜〜い!」とみんな大喜びでした。以前校長先生が朝会で話してくださった牛乳の話もずっと覚えていて、金曜日になると「何曜日がおいしかったか聞いて。」と言いに来る人たちが何人もいます。気温が下がってからも、欠席の友だちの分の牛乳も飲み切る日がほとんどです。まだ寒い日が続くので、しっかり食べて強い体を作ってほしいです。

2月17日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご

 『鶏レバー』

 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。

 いちごは、長崎県産の『こいみのり』です。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は絵の具を使って、版画の背景を塗りました。作った恐竜が「草原を散歩している」「マグマの中で闘っている」などのイメージに合うように絵の具を2色選びました。その2色の絵の具に水を混ぜ、縦・横・斜め、のどれかに方向を決めて塗っていきました。広い範囲を塗るのは予想以上に難しかったようで、絵の具が多すぎてコテコテになったり、水が多すぎて色がつかなかったり、と苦労しながら塗っている人が多かったです。後は恐竜を切って貼る作業を残すのみです。出来上がりが楽しみです。

5年!家庭科の学習!〜白玉だんご作り〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、待ちに待った調理実習!最後のお楽しみは白玉だんご作りでした。
水を少しずつ加えながら、粉をこねていくのが1番難しい作業でした。水を入れすぎると、丸くならないので、慎重にしていきました。粉が粘土のようになったら、丸く丸く形を作っていきました。ゆでていき、冷水で冷やしたら完成です!
今回はフルーツ白玉ときなこの2種類なので、ボリュームがすごかったです!最後の調理実習では、班の友だちと協力して、楽しく活動することができました。また来年も調理実習を楽しみにしていてください!そして、お家やホームでも何かチャレンジしてみてはどうでしょうか。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「はこの形」の学習に入りました。まず、三角定規を使って面の形を調べました。全部直角で、向かい合う辺の長さが等しかったので、長方形だということがわかりました。次に、ペアで協力してティッシュの箱の面の型をとりました。とった形に番号を書いて数えると、6つあることがわかりました。最後に型をはさみで切り取り、同じ形の面がいくつずつあるかを調べました。「上と下」「前と後ろ」「右と左」が同じ形でペアだということがわかりました。箱には、面が全て正方形のものや、1組だけ正方形で残りの2組は長方形のものもあります。見つけた箱の面の形を、意識して見てみてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算