明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

3/2の給食

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3/2の献立は【フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、パン、牛乳】です。
フライドチキンにフルーツゼリー。実は3/2はいつもより一品多い、『卒業祝い献立』。6年生は卒業までのあと数日のことを思いながらおいしく食べたのではないでしょうか。

3/1の給食

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3/1の献立は【肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳】です。
肉じゃがは、子どもたちに人気のメニュー。ご飯がよく進みます。はくさいは、ほんのりゆずの香りが漂う優しい味付け。さっぱりとした風味が印象的です。

2/28の給食

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今日の献立は【たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳】です。
ハウス栽培等のおかげで、今は年中お店に並んでいますが、
こまつなの旬は冬です。カロテンやカルシウム、鉄分が豊富という葉野菜。児童のみなさん、しっかり食べることができましたか。

2/27の給食

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この日の献立は【ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳】でした。
「焼き」プリンは、まず湯と砂糖を褐色になるまで混ぜずに煮詰め、その後、湯を少しずつ加えながらのばしていき、カラメルソースを作るそうです。そして、そのカラメルソースを敷いたミニバットに、よく混ぜた卵と牛乳、クリーム、砂糖を入れ、25分程焼きます。25分も焼いて、なめらかでプルンとした食感のプリンができあがるのですね。

2/24の給食

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この日の献立は【すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳】でした。細かくほぐしたささみともやし、にんじんにあっさりとした味付けがされており、箸の進む一品でした。すき焼き煮は子どもたちに人気で、おかわりの声が多いメニューでした。
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