明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

2/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は【中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳】です。
中華おこわは、もち米を使ったモチモチ食感が人気です。具材には、焼き豚・くり・しいたけが使われています。

2/6の給食

画像1 画像1
この日の献立は【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】です。
この日は節分の行事献立。節分の日の晩に豆をまき、邪悪なものを追い出し、福を招き入れる、という豆まき。
2/3には、豆まきをしたご家庭もあるのではないでしょうか。

月曜日の朝

画像1 画像1
月曜日の朝は、全校朝会があります。今日は、図工の作品で表彰された子どもたちの表彰式を行いました。
全校朝会がある日は、運動場への移動の時間も必要なので、余裕を持って登校することが大切です。週初めの朝は子どもたちも動きが緩慢になりがちですが、週初めだからこそ早起きをして余裕を持って登校できるようにする必要があります。日曜日は早めの時間帯に登校の用意を済ませ、翌朝の早起きに繋げられるよう、いつも通り決まった時間の就寝を習慣づけるよう、お声がけをよろしくお願いします。

2/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】です。
今日の豚汁には、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っていて、具だくさんです。だしや赤みそ白みその味がしっかりとしみこんでいて、美味しくいただきました。

学習参観・作品展

画像1 画像1
学習参観・作品展にお越し頂いた保護者の皆様、ありがとうございます。
作品展は、自分自身の作品作りに加えて、友達の作品を見て感性を磨くこともねらいのひとつです。また、保護者の方に見ていただくことで、子どもたちが自分の作品について説明をするなど、保護者の皆様との会話を通して自身の作品を振り返るとともにコミュニケーション力を伸ばすことも目的としています。
ご家庭でもぜひ作品展の感想についてお子さんとゆっくりお話しする機会を設けていただき、子どもたちの意欲と言語力を高める機会として活用していたただければと考えています。
ご来場、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式