明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

1/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は【牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳】です。
給食ではたびたびカレーライスが出ますが、実にさまざまなアレンジがなされています。今日入っていたのは金時豆。次回も楽しみですね。

1/24の給食

画像1 画像1
この日の献立は【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】でした。
今月正月料理が何度か出ていますが、この、くりきんとんも正月献立としてよく食べられています。栗の甘露煮とさつまいもの色鮮やかさが、金色=縁起物ともいわれているようです。
今週は大変寒くなりますが、かす汁でとても体が温まりました。

1/23の給食

画像1 画像1
今日の献立は【はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳】です。
今週は寒くなる予報が出ています。最低気温は零下に達するかもしれません。今日はそこまで冷え込んではいませんが、それでも温かい「はくさいのクリーム煮」が体を内側から温めてくれます。給食調理員さんは、調理工程を工夫して、温かいものをできるだけ温かく提供できるように工夫をしています。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、算数の時間に「広さくらべ」をしました。5×5の25マスの方眼を使った陣地取りをして、水色とピンクがそれぞれ何マスずつ取ることができたかを比べる方法を考える学習です。
中学年で学ぶ面積につながる学習ですが、楽しみながら広さを比べられるような内容になっています。
学習の最後には、子どもたちも陣地取りゲームに参加。とても楽しい学習でした。

1/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳】です。
土手焼き、はりはり、大阪ソースのかかったフライ…大阪らしさ溢れるものばかりですね。今日は『学校給食献立コンクール
最優秀賞作品』で、大阪市平野区の中学校給食委員会のみなさんが考えた献立だそうです。大阪の郷土食をひとつの給食にまとめた、素晴らしい献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式