【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

卒業おめでとう

 6年生は明日が小学校での最後の給食です。
今日は、調理員さんからのお祝いセレモニーが行われました。
入り口でお祝いのメッセージをもらい、くす玉を割りました。全身にメッセージの調理員さん、給食室にはいくつものメッセージが貼られていました。当番で給食室に来た子ども達は、教室の友達はこれが見れないなぁ・・・と残念そう。調理員さんは、その後教室までメッセージを伝えに行ってくださいました。
 行事ごとに何かサプライズの演出をしてくださる調理員さん。いい笑顔の6年生でした。
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3/15 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。
エネルギー:595Kcal
「ごちそうさまでした。」
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3/14 5年生 総合的な学習の時間

「深江郷土資料館の見学」

6年生に進級すると、5月には修学旅行があります。

伊勢神宮にある「せんぐう館」には、式年遷宮の時に使われた宝物が

保存されていますが、その中に深江で作られた菅の大きな笠があります。

郷土資料館には、過去に使われた笠が展示されているので

修学旅行前に見学に行きました。



ちなみに、子ども達が背負って居るナップサックは

家庭科の時間に作成したものです。



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3/14 卒業式の練習

「卒業式の練習」

明日は卒業式の予行練習です。

ですので、練習も今日が最後となります。

6年生と5年生と合同で練習しました。

入退場や証書授与のところはマスクを外してよいと伝えていますが、

恥ずかしいようで、なかなか外すことができないようです。



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3/14 今日の給食 さけのクリームスパゲッティ

 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳です。
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。給食でも何種類かのパスタが使われています。
エネルギー551Kcal
「ごちそうさまでした。」
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